Женский медицинский сайт. Частный портал Оксаны Шишкановой
Женский медицинский сайт
Частный портал Оксаны Шишкановой

Государственное учреждение Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
НЦ АГП РАМН

Читальный зал

http://www.doctorshi.ru

Главная
О себе
Возможности
Консультации
Справочник
Ссылки
Запись на прием

oksana-s@list.ru

438-23-44 (раб.)
8-903-561-67-01

Прием с 9 до 15 ч.
(кроме суб., воскр.)
Гинекологическое отделение восстановительного лечения НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Для тех,кто мечтает о ребенке.

Каждая пара рано или поздно задумывается о ребёнке. Считается, что подготовку к рождению ребенка лучше начинать за несколько месяцев до зачатия.
Что может повлиять на наступление беременности?
Во-первых, это возраст женщины. Оптимальным является 20-35 лет. До 20 организм еще не очень готов нести глобальную физиологическую нагрузку, связанную с беременностью (не у всех конечно, но у большинства). А после 35 лет начинается снижение способности к зачатию, «старение яйцеклеток». Возраст мужчины гораздо меньше влияет на вероятность зачатия, однако, у них тоже происходит постепенное снижение продукции основного мужского гормона тестостерона. Разница в возрасте между будущими родителями роли не играет, важен сам возраст.
Следующий момент, часто волнующий, приём контрацептивов. Обычные таблетки (гормональные контрацептивы) даже при длительном приёме не влияют отрицательно на дальнейшую способность к зачатию. Приём таблеток следует прекратить за 2-3 месяца до зачатия. Исключения составляют случаи лечебного применения коротких курсов таблеток для стимуляции функции яичников при их отмене (при этом несколько увеличивается возможность наступления беременности). Такая схема иногда используется при лечении бесплодия. Тоже относится к влагалищному кольцу и накожному пластырю. После применения контрацептивов продолжительного действия (уколы, подкожные имплантаты) восстановление способности к зачатию может занимать до 1,5 лет. После извлечения внутриматочной спирали также необходимо выждать 2-3 цикла для снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности. Часто в качестве контрацептива используют местные средства (кремы, свечи, вагинальные таблетки и тампоны) – спермициды, вещества, вызывающие гибель сперматозоидов. Они действуют очень короткий промежуток времени, зачатие может наступить уже при следующем половом контакте.
Ну и конечно, стресс, сопутствующие заболевания, работа на вредных производствах, курение, наркотики. Насчет алкоголя хочется добавить: прямое повреждающее действие на зародыш может оказать регулярное потребление алкоголя в приличных количествах.
Вес. Это касается, в первую очередь, женщины. Плохо и недостаток веса (менее 50 кг) и избыточная масса тела. Если вес женщины значительно отличается от нормы, а беременность не наступает, имеет смысл «сесть на диету». При избыточной массе тела повышается уровень эстрогенов, нарушается процесс овуляции и регулярность цикла. При недостатке, наоборот, может иметь место дефицит женских половых гормонов, повышенный уровень мужских половых гормонов. Иногда эти состояния даже не отражаются в анализах. А после наступления беременности велика вероятность самопроизвольного выкидыша.
Инфекции, передаваемые половым путем. Наиболее известны: хламидиоз, папилломы, генитальный герпес, сифилис, гонорея, цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ-инфекция. Могут быть как причиной бесплодия, так и выкидыша, замершей беременности, преждевременных родов и других осложнений беременности. Поэтому даже при отсутствии жалоб и хороших мазках на флору имеет смысл сдать анализ на половые инфекции.
Существует ряд рекомендаций для увеличения вероятности зачатия.
Выбрать время для зачатия. Определить благоприятные для зачатия дни (несколько дней перед овуляцией и после).В настоящее время есть специальные тесты, которые наиболее точно определяют время наступления овуляции (выход созревшей яйцеклетки).
Принимайте витамины (поливитамины, витамины для планирующих беременность). Рекомендуется также принимать фолиевую кислоту в течение трех месяцев.
Отмените за 2-3 месяца до планируемого зачатия гормональные контрацептивы.
Ограничьте потребление никотина и алкоголя. Мужчине перед планируемым зачатием не следует посещать сауну и баню (местное перегревание снижает качество спермы и снижает вероятность зачатия).
Занятия сексом в «интенсивном режиме» в периовуляторные дни не слишком продуктивны. Сперматогенез не успевает восстановиться и показатели спермограммы при ежедневном сексе ниже, чем если вступать в половую связь , например, через день.
Наиболее благоприятная позиция для зачатия – мужчина сверху или сзади. После полового акта женщине надо полежать , приподняв тазовую область.
Избегайте стресса.

Вернуться к перечню статей

 

© Шишканова О.Л.