Женский медицинский сайт. Частный портал Оксаны Шишкановой
Женский медицинский сайт
Частный портал Оксаны Шишкановой

Государственное учреждение Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
НЦ АГП РАМН

Читальный зал

http://www.doctorshi.ru

Главная
О себе
Возможности
Консультации
Справочник
Ссылки
Запись на прием

oksana-s@list.ru

438-23-44 (раб.)
8-903-561-67-01

Прием с 9 до 15 ч.
(кроме суб., воскр.)
Гинекологическое отделение восстановительного лечения НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Многоплодная беременность

Шишканова Оксана Леонидовна
Врач акушер-гинеколог
Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Многоплодной называется беременность, при которой в организме женщины одновременно развивается два или большее количество плодов. Природа иногда преподносит сюрпризы и то, что нормально для животных, для человека скорее редкость. Роды двумя плодами или более называются многоплодными, а дети, родившиеся от многоплодной беременности, близнецами.
Для человека типичны беременность и роды одним плодом. Многоплодная беременность встречается относительно редко до 1,6%, хотя в последнее время использование вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), «дети из пробирки» или стимуляция овуляции) повысило этот процент. Гормональные препараты стимулируют созревание яйцеклеток, в результате чего долгожданная беременность оказывается многоплодной, а при ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) производят подсадку в матку как минимум двух эмбрионов с целью повышения эффективности процедуры и получения беременности. Течение многоплодной беременности и родов может быть нормальным, но осложнения возникают значительно чаще, чем при беременности и родах одним плодом. Поэтому многоплодная беременность относится к пограничному разделу физиологического и патологического акушерства.
Почему возникает многоплодная беременность?
В литературе опубликованы многочисленные наблюдения, указывающие на роль наследственности в происхождении многоплодия (один из супругов из двойни или тройни), стимуляции овуляции (созревания в яичнике и выхода яйцеклеток) для лечения бесплодия. Возникает многоплодная беременность при оплодотворении двух и более одновременно созревших яйцеклеток (многояйцовые близнецы) или при развитии из одной яйцеклетки двух и более эмбрионов (однояйцовые близнецы). Также имеет значение и возраст. У женщин после 35 лет вероятность многоплодия выше, так как происходит «всплеск» выработки гормонов перед началом физиологического угасания функции яичников.
Происхождение двуяйцовых (многояйцовых) двоен следующее: одновременно созревают два или более фолликулов (в одном фолликуле также может быть две яйцеклетки). Происхождение однояйцовых двоен, по-видимому, связано с оплодотворением яйцеклетки с двумя ядрами (несут генетическую информацию в половой клетке). Или эмбрион под действием до конца неизученных факторов на ранних сроках развития делится на две равноценные идентичные части, каждая из которых начинает самостоятельно развиваться. При тройне варианты могут быть различными. Например, два однояйцовых и один одиночный плод.
Среди общего количества близнецов преобладают двойни. Поэтому при освещении вопросов, относящихся к многоплодной беременности, обычно говорят о беременности и родах при двойнях. Двуяйцовые двойни встречаются в 10 раз чаще однояйцовых. Двуяйцовые двойни могут быть однополыми и разнополыми. Группа крови у них может быть одинаковой или различной, разная внешность, т.е. они обладают признаками сходства в такой же степени, что и обычные братья и сестры. Однояйцовая двойня имеет общую плаценту. Однояйцовые близнецы всегда принадлежат к одному полу, похожи друг на друга и имеют одинаковую группу крови. Это пример естественного природного клонирования без какого-либо участия человека.
Диагностика многоплодной беременности
Увеличение матки при многоплодии происходит быстрее, чем при беременности одним плодом, поэтому величина матки не соответствует сроку беременности, несколько опережая его. Ощущение движения плода в разных местах, прощупывание частей плода в различных отделах живота, выслушивание в разных местах матки отчетливого сердцебиения плода позволяют диагностировать многоплодие. Но это относится более к поздним срокам беременности. С помощью же ультразвукового исследования малого таза (особенно с использованием вагинального датчика) возможно диагностика многоплодия, начиная с самого раннего срока беременности.
Осложнения многоплодной беременности
При многоплодной беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования: сердце, печень, легкие, почки работают с большим напряжением, чем при одноплодной беременности. Чаще возникает токсикоз, одышка, расширение вен нижних конечностей в результате давления «беременной» матки и ухудшения венозного оттока крови. Серьезное осложнение многоплодной беременности – увеличение риска невынашивания. Продолжительность беременности зависит от числа плодов. Средняя продолжительность для двоен 36-37 недель, для троен 34-35 недель. Чаще происходят преждевременные роды, так как матка достигает большого размера раньше, чем при обычной одноплодной беременности. Масса тела близнецов обычно меньше, чем у одиночного плода. В 40-60% случаев при рождении двойни масса тела детей составляет менее 2500г. Обычно разница в массе тела между обоими близнецами невелика и составляет около 200-300г. Даже у доношенных близнецов нередко наблюдаются признаки функциональной незрелости, поэтому они нуждаются в более тщательном уходе. Неравномерное развитие близнецов (разница в массе и длине тела) связано с неодинаковым поступлением питательных веществ от матери к плоду. Возможна даже гибель одного из плодов (мумифицированный плод выделяется из матки вместе с последом после рождения живого близнеца).
Пороки развития при двуяйцовой двойне встречаются не чаще. Чем при одноплодной беременности. При однояйцовой двойне – в 2 раза частота выявления пороков внутриутробного развития выше. При этом развитие одного плода может значительно отставать (диссоциированное развитие).
Ведение многоплодной беременности
При многоплодной беременности женщин берут на особый учет в женской консультации и тщательно за ними наблюдают. Женщина должна посещать врача 1 раз в 2 недели после 20 недель, каждую неделю после 30 недель беременности. С ранних сроков проводят профилактику анемии: прием железосодержащих препаратов до 60мг в сутки), фолиевой кислоты (до 1 мг в сутки), витаминных комплексов. Проводится терапия, направленная на профилактику нарушений маточно-плацентарного кровотока. Особое внимание должно уделяться питанию беременной. Прибавка веса может в норме составить около 20кг (при одноплодной беременности нормой считается прибавка веса за беременность 10-12 кг).
При появлении ранних признаков осложнений беременную направляют в отделение патологии беременности родильного дома. Учитывая частое возникновение преждевременных родов, даже при благополучном течении беременности рекомендуется направлять женщину в родильный дом за 2-3 недели до родов. Профилактика преждевременных родов осуществляется прежде всего ограничением активного образа жизни и в некоторых случаях назначением постельного режима. Отдых не менее 6 часов в день. При многоплодной беременности декретный отпуск оформляется с 28 недель. Надо контролировать состояние шейки матки. Если до 23 недель происходит её укорочение, накладывают швы. После 23 недель назначают специальные препараты для снятия угрозы преждевременных родов – токолитики.
Ведение родов
Во время родов через естественные родовые пути происходит раскрытие шейки матки, разрыв одного плодного пузыря и рождение первого плода. Затем в родовой деятельности наступает пауза от 15 минут до часа и более. В это время матка приспосабливается к своему новому уменьшенному размеру. Затем родовая деятельность возобновляется, разрывается второй плодный пузырь и рождается второй плод. После рождения второго плода оба последа (плацента и пуповина) отделяются от стенки матки и изгоняются из половых путей. Однако довольно часто возникают следующие осложнения во время родов:
- роды наступают раньше положенного срока
- преждевременное и раннее излитие околоплодных вод
- слабость родовой деятельности (перерастянутая во время беременности мускулатура матки не способна к энергичным сокращениям).
Продолжительность родов при многоплодной беременности больше, чем при родах одним плодом. В послеродовом периоде наблюдается замедление сокращения матки, что связано с её перерастяжением и снижением сократительной способности. При многоплодии часто приходится прибегать к акушерским операциям, пособиям и лекарственным средствам. После рождения первого плода тщательно перевязывают оба конца пуповины, т.к. при однояйцовой двойне и одной плаценте второй плод может погибнуть от кровопотери. Если в течение 30 минут второй плод не родился, вскрывают плодный пузырь второго плода. Учитывая осложненный характер многоплодной беременности, часто прибегают к операции кесарева сечения, в том числе и в плановом порядке.
Показания к операции кесарева сечения при многоплодной беременности: тяжелое течение гестоза, тазовое предлежание первого плода , крупные плоды (общая масса 6 кг), гипоксия плодов (недостаточное поступление кислорода). При двойне оптимальны роды через естественные родовые пути. А при наличии тройни рекомендуется производить кесарево сечение в 34-35 недель. Должны быть в наличии средства интенсивной терапии новорожденных.
Беременность после ЭКО требует особого внимания, так как это женщины, лечившиеся от бесплодия часто довольно длительное время. «Драгоценность» этой беременности также обычно ставит вопрос о плановом оперативном родоразрешении.
Таким образом, многоплодная беременность сопровождается целым рядом особенностей. Но современная диагностика и правильное ведение беременности и родов делает эту ситуацию решаемой.

Вернуться к перечню статей

 

© Шишканова О.Л.