Женский медицинский сайт. Частный портал Оксаны Шишкановой
Женский медицинский сайт
Частный портал Оксаны Шишкановой

Государственное учреждение Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
НЦ АГП РАМН

Читальный зал

http://www.doctorshi.ru

Главная
О себе
Возможности
Консультации
Справочник
Ссылки
Запись на прием

oksana-s@list.ru

438-23-44 (раб.)
8-903-561-67-01

Прием с 9 до 15 ч.
(кроме суб., воскр.)
Гинекологическое отделение восстановительного лечения НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Вертикальные роды.

Последние годы все чаще встречается такое понятие как «вертикальные роды». Нововведение современного акушерства? Дань моде или возвращение к давно забытым методам? В современном акушерстве долгое время было традиционным пребывание роженицы в постели. В родовспомогательных учреждениях роды через естественные родовые пути и, особенно, период изгнания проводится в положении роженицы лежа на спине. Самой рожающей женщине при «горизонтальных» родах отводится достаточно пассивная роль. Однако эта позиция не является, как оказалось, физиологической и оптимальной для матери и плода.
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения последнее время отмечали в своих рекомендациях необходимость альтернативных, щадящих методов родоразрешения. Роженица сама выбирает удобную для себя позу, что благоприятно сказывается на течении и продолжительности родов, состоянии плода. Снижается также частота необходимости применения родостимулирующих и обезболивающих средств в родах.
Немного истории
Оказывается, женщины рожают в «традиционной позиции» только последние несколько столетий. До этого роды происходили или стоя, или на «корточках». В Центральной Африке женщина уходила в лес, почувствовав приближение родов. Там, держась за шест между деревьями, она приседала и вставала, сам родовой процесс происходил непосредственно «на корточках». Индианки рожали, повиснув на лианах или ветках деревьев. К Вавилонской культуре относится появление специальных родовых стульев. В Голландии издавна до позапрошлого века приданным невесты был специальный стул для родов (кресло с подлокотниками с глубоким вырезом в сидении). У представителей древней культуры ацтеков богиня деторождения изображалась в виде женщины на «корточках» с родившейся между ногами головкой ребенка.На Руси бабки-повитухи в банях заставляли рожающих женщин много ходить и переступать через препятствия во время схваток. Такое активное поведение во время родов, видимо, способствовало более сильным и эффективным сокращениям матки, профилактике слабости родовой деятельности и затяжных родов. До 16-17 века во Франции женщины рожали на корточках, в Германии – на стуле. По данным исторической литературы в 17 веке Людовик Четырнадцатый сломал многовековую традицию. Рождение наследника должно было стать государственным делом и достоянием нации. Женщину впервые уложили на спину, чтобы легче было наблюдать за родовым процессом. Этот момент стали копировать и взяли за основу для подражания. По другой версии, мужчины – врачи присвоили себе роль женщин - акушерок, роженице пришлось лечь для удобного выполнения врачебных манипуляций (наложение акушерских щипцов, например). Неудобное для двух участников родов (матери и ребенка) положение стало удобным для врачей – акушеров. Использование дорзального положения во время родов, не получив научного обоснования, стало повсеместным. Но два последних десятилетия в мире стал дискутироваться вопрос об оптимальном положении женщины во время родов. Преимущества «вертикального» положения в родах
При обычной «горизонтальной» позиции в родах матка давит на кровеносные сосуды. Если беременная женщина лежит на спине, то матка, ребенок, околоплодные воды ( общая масса около 6 кг в среднем) давит на органы брюшной полости и крупные кровеносные сосуды – аорту и нижнюю полую вену. Это приводит к меньшему притоку крови к матке, а сдавление вены - к затрудненному оттоку венозной крови от органов, уменьшению венозного возврата крови к сердцу. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению сердечного выброса и происходит ухудшение кровоснабжения матки и плода, маточно-плацентарного кровотока. Отсутствует равномерное и интенсивное давление головки ребенка и плодного пузыря на нижний сегмент матки и шейку матки. Роды замедляются, увеличивается процент случаев применения стимулирующих и обезболивающих препаратов, что негативно сказывается и на ребенке. Горизонтальное положение превращает рожающую женщину в больную, делает роды мучительными и травматичными.
Вертикальные роды – одна из альтернатив, признанных официальной медициной. Когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) как во время схваток (первый период родов), так и при прохождении головки через родовые пути (второй период родов). Интенсивное давление предлежащей части (чаще это головка) и плодного пузыря способствует эффективному и плавному открытию маточного зева. При этом первый период родов сокращается на 2-3 часа в среднем. Это хорошо и для плода (во время каждой схватки временно ухудшается поступление кислорода), и для женщины. В вертикальном положении сила притяжения земли помогает ребенку в продвижении по родовому каналу. Снижается риск родовых травм для матери и ребенка. Плод продвигается по родовым путям медленно и плавно. В результате необходимое для изгнания плода мышечное напряжение сводится к минимуму благодаря слаженной работе скелетной мускулатуры и силы земного притяжения, мышцы тазового дна расслабляются. Родовые пути легче приспосабливаются к размерам головки плода, растягиваются. Разрывы и необходимость в процедуре рассечения промежности (перинео- или эпизиотомия) возникают гораздо реже при вертикальном положении. Предлежащая часть (головка плода и плодный пузырь при родах в затылочном предлежании) увеличивает давление внутри матки почти на 35 мм.рт.ст. Сокращения матки становятся более эффективными и менее болезненными. При положении роженицы на корточках и сидя размеры таза увеличиваются на 30%. Женщина активно участвует в родовом процессе и видит рождение собственного ребенка. В некоторых исследованиях было установлено, что при вертикальном положении беременной снижается продукция стрессовых гормонов и роженица меньше чувствует тревогу и напряжение. Так как плацента в вертикальном положении отделяется быстрее, кровопотеря в родах составляет 100-150 мл, что меньше общепринятой нормальной кровопотери в родах. Таким образом, положительные моменты обнаруживаются и находят научное обоснование на всех трех этапах процесса родов: первого (мучительные и долгие схватки в этот период более всего пугают женщин и доставляют неудобство), второго периода (собственно изгнание плода, потуги) и третьего (отделение последа, когда велик риск кровотечения и увеличения кровопотери в родах).
Поведение во время родов
Развитие акушерства в России прошло длинный путь от умения деревенской бабки-повитухи до медикаментозно-механического подхода. Беременность и роды в норме – это не мучительная болезнь, а естественный процесс. Вертикальные роды практикуют в ряде лечебных учереждений. В первой стадии родов, пока схватки не слишком часты, можно ходить, останавливаться во время схваток, опираясь на стол или подлокотник. Ведение родов подразумевает полную свободу движений в первом периоде родов, самом продолжительном из трех, когда происходит раскрытие шейки матки. Некоторые женщины используют большой мяч или пуфик для сидения на мягкой поверхности для расслабления промежности. Многие женщины стремятся опуститься на «четвереньки» и интуитивно занимают наиболее удобную для себя позу. В некоторых роддомах есть бассейны, что также снижает интенсивность болевых ощущений (применение данной методики требует постоянного контроля со стороны персонала). Обезболивание во время «вертикальных» родов требуется реже.
Вертикальная позиция в потужном, втором периоде родов, когда и происходит собственно рождение плода, возможна в разных вариантах: полусидя на корточках, стоя на коленях. Оптимальным считается положение, когда роженица во время потуг стоит на коленях на обычной кровати, лицом к спинке кровати, слегка наклонясь вперед. Врач и акушерка наблюдают за физиологическим течением родов, и лишь при необходимости акушерского вмешательства роженица переводится в лежачее положение (ее укладывают на спину).
Существует также специально сконструированное кресло. Конструкция такого кресла позволяет женщине активно двигаться во время родов, лежать, стоять, обеспечивая, по мнению авторов, наиболее целесообразное для течения родов положение полусидя. В этом случае проводная ось таза совпадает с осью плода, снижая родовой травматизм. Врач лишь при необходимости акушерского вмешательства переводит роженицу переводится в лежачее положение (ее укладывают на спину).Использование кресла позволяет также активно участвовать в родах супругу.
В последнем, третьем периоде родов, когда происходит отделение плаценты и рождение последа, женщина сидит, приложив к груди ребенка. Отделение плаценты у женщины происходит в сидячем положении, что способствует более эффективным (помогает сила тяжести) сокращениям матки и происходит быстрее, чем при «горизонтальных» родах. Мать прикладывает ребенка к груди еще до окончания пульсации пуповины (пуповина пересекается после окончания пульсации).
Введение родов в вертикальном положении не требует особых организационных усилий и не предполагает наличия специального дорогостоящего оборудования. Единственное, что действительно необходимо для внедрения в практику этого более щадящего и комфортного способа родоразрешения - это изменение традиционных представлений о тактике ведения физиологических родов и преодоление определенного стереотипа мышления. Речь, конечно, идет о физиологических, нормальных родах (любая патология, тазовое предлежание –относительное противопоказание). Акушерство стоит у истоков жизни каждого человека. Человек, рожденный в атмосфере мягких, нетравматичных родов, будет нести в себе здоровье для передачи последующим поколениям.

Вернуться к перечню статей

 

© Шишканова О.Л.